(Foeniculum vulgare)
Origem:
Mar Mediterrâneo e Leste Europeu.
Características:
Planta herbácea perene da família Apiaceae , atinge 80cm de altura e possui folhas bem finas, assemelhando-se ao Dill. As folhas e flores são muito aromáticas com leve sabor adocicado.
Produz inflorescências terminais com 5 - 15 cm de diámetro . As flores amarelas são minúsculas.
Os frutos são ovoides e bem aromáticos .
Também conhecido como Funcho. Não deve ser confundido com o Anis ( Pimpinella aniso ) , uma planta parecida mas diferente !
História
Na região do mediterráneo a planta foi usada e cultivada já na antiguidade tanto na culinária quanto de uso medicinal .
Durante a Idade Média o funcho foi usado principalmente na medicina. Durante os séculos foram criados novas espécies de funcho com usos medicinais, ornamentais e alimentares.
Uso culinário
O gosto levemente adocicado do funcho combina muito bem com peixes, saladas e legumes. As suas flores podem ser usadas para decorar pratos mas também são muito aromáticos.
Uso terapêutico
ajuda principalmente contra problemas intestinais ( flatulencia e cólicas ) . Contém Vit. A + C, óleos etéricos .