(Melissa officinalis)
Origem: Região leste do Mar Mediterrâneo.
Características: Planta que pode atingir de 20 a 50cm de altura da família das Labiaceae ( como a hortelã ) com um cheiro agradável de limão. Às vezes o nome dela é confundida com o da erva cidreira (Lippia geminata), que pertence a outra família.
História
Usada como campo para abelhas na Grécia antiga. Os romanos adotaram a planta na cozinha e a levaram para todo o território de seu império. A partir da Idade Média, a citronela foi plantada em mosteiros. Os árabes também cultivaram a planta durante seu domínio na Península Ibérica. A citronela tornou-se uma erva muito usada na Europa por causa da sua qualidade como tempero e também por suas propriedades terapêuticas.
Uso culinário
A citronela pode ser usada em saladas, sobremesas e drinques. Suas folhas têm um formato semelhante às da menta e ficam muito bonitas na decoração de bolos.
Uso terapêutico
Fortalece o estômago, diminui os gases intestinais e tem propriedades de calmante.