(Petroselinum crispum)
Origem: Mar Mediterrâneo.
Características: Planta da família Apiaceae, possui folhas uma coloração verde-escura e bem crespas.
História
A salsa é cultivada desde 3.000 a.C. pelos povos da região mediterrânea, inclusive pelos egípcios, gregos e romanos, sendo espalhada nas regiões vizinhas. Na Idade Média, fazia parte no jardim de ervas nos mosteiros, principalmente por suas propriedades na digestão e contra as doenças de rins. Também foi usada por homens como afrodisíaco e por mulheres como abortivo. Nos dias de hoje, a salsa é uma das ervas mais utilizadas em todo o mundo.
Uso culinário
Muito usada em todas as cozinhas para condimentar carnes, molhos, omeletes, saladas e legumes. Buquês de salsa crespa formam uma decoração particularmente bonita.
Uso terapêutico
Alivia o mau hálito e promove o enriquecimento da pele. Com uso moderado, é indicada no tratamento de inflamações das vias urinárias, cálculos renais, retenção de líquidos e até distúrbios mentais.