(Calendula officinalis)
Origem: Mar Mediterrâneo.
Características: planta da família asteraceae com flores amarelas ou laranjas, com talo duro, de até 80cm de altura.
História
Conhecida no sul da Europa, a calêndula chegou somente no final da Idade Média no resto da Europa. Nessa época também já tinha lugar na cozinha para colorir pratos como arroz, sopas e leite. Foi usada para decorar túmulos, pois era considerada o "símbolo da vida" - afinal, floresce da primavera até o final do outono, quando nenhuma outra planta mostra sua beleza no continente. Mais tarde conheceu-se seu uso terapêutico. Também é usada na ornamentação de jardins.
Uso culinário
Geralmente só as pétalas são usadas, pois o talo e a base da flor são muito duros.
Elas podem ser salpicadas por cima da comida ou misturadas em saladas .Elas também aguentam calor e podem ser colocadas em pratos quentes ( risottos )
Uso terapêutico
Pode ser usada interna e externamente. Acelera a cura de ferimentos, é relaxante e atua como antiinflamatório e anti-séptico.