(Ocimum basilicum citriodorum)
Origem: Sul da Ásia e Índia.
Características: planta da família Laiaceae, folhas com uma viva cor verde, desenvolve flores brancas. Existem mais de 360 variedades de manjericão, diferenciando-se no tamanho, cor, forma das folhas e sabor. Esta variedade tem um aroma rico de limão.
História
Muito apreciado na Índia já por volta do ano 4000 a.C. Foi levado pelo conquistador Alexandre o Grande para a Grécia antiga, onde recebeu o nome de basileus (rei). Depois dessa época de glória, o manjericão foi destratado pelos romanos, que o chamavam de "erva do ódio", provavelmente porque era adorado pelos inimigos. Mesmo assim, foi cultivado esparsamente por alguns romanos, sendo espalhado e conseguindo um renascimento glorioso na Idade Média. Os admiradores mandavam trazer novas variedades do Oriente para enriquecer seus jardins das ervas.
Uso culinário
As folhas têm um perfume delicado e aroma de limão. Suas folhas são usadas em pratos doces ou asiaticos .
Uso terapêutico
Tônico e anti-séptico.